Resep Bubur Kacang Hijau Kental Dengan Santan Terpisah

Cara sederhana mengolah makanan yg kaya gizi, resep bubur kacang hijau kental dgn atau tanpa santan karena dipisah ini bisa menjadi pilihan. Rasanya yg enak dan empuk membuat bubur kacang ijo yg sering disingkat burjo jg sangat disukai anak-anak. Bubur kacang hijau memang banyak dijual abang-abang yg dapat dicampur bubur ketan hitam, bisa disandingkan dgn roti tawar bila masih kurang kenyang.

Kacang hijau sudah dikenal sejak dulu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan yg tak hanya dikonsumsi orang dewasa, namun jg baik untuk bayi, anak balita, maupun ibu hamil. Membuat burjo sendiri di rumah sudah menjadi keahlian ibu-ibu kita, teringat waktu kecil sering dimanjakan dgn bermacam variasi bubur kacang yg terkadang spesial dicampur ketan putih bahkan durian.

pd resep bikin bubur kacang kali ini, santan dibuat terpisah karena jg bisa disajikan pakai susu sebagai alternatif santan. Merendam kacang hijau merupakan tips sederhana agar mudah empuk saat direbus sehingga tak membutuhkan waktu yg lama.

Nah saat merendam, gunakan wadah yg lebih besar karena kacang hijau kan mengembang setelah menyerap air, serta lebih banyak air agar tetap terendam, atau dgn cara menambahkan air secara bertahap setiap kacang hijau mengembang, intinya untuk menjaga agar kacang hijau selalu terendam supaya tak menjadi toge/kecambah.

Resep Bubur Kacang Hijau :
  • 250 gram kacang hijau, rendam semalaman atau bisa seharian 24 jam
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 sdm tepung tapioka atau bisa jg maizena, larutkan dgn sedikit air
  • 5 cm jahe digeprek
  • 150 gram gula pasir atau bisa jg gula merah
  • 1 bungkus kecil (65 ml) santan instan kara
  • 200 ml air untuk saus santan
  • ½ sdt garam
  • 1 sachet vanili bubuk
  • 1200 ml air untuk rebusan kacang
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau :
  1. Saus santan; Siapkan panci, tuang 200 ml air, santan, garam dan vanili, serta 1 lembar daun pandan, aduk rata kemudian didihkan. Aduk terus selama memasak, matikan api setelah benar-benar mendidih.
  2. Cuci bersih dan tiriskan kacang hijau yg sudah direndam, kemudian rebus dgn 1200 ml air bersama jahe dan 2 lembar daun pandan, aduk sesekali selama memasak.
  3. Setelah kacang hijau mekar dan kuah agak menyusut masukkan gula pasir serta aduk rata, lalu masak hingga kuah hampir menyusut. Terakhir tuang larutan tapioka, aduk rata dan masak hingga kental, matikan api. Bubur kacang hijau siap disajikan dgn siraman saus santan.
Thanks for like n share :

Subscribe to receive free email updates:

other source: http://resepmasakankreatif.blogspot.com | http://youtube.com "Kirimkan artikel kamu melalui email, artikel bebas sopan. Back Link Welcome."
Title : Resep Bubur Kacang Hijau Kental Dengan Santan Terpisah
Description : Cara sederhana mengolah makanan yg kaya gizi, resep bubur kacang hijau kental dgn atau tanpa santan karena dipisah ini bisa menjadi pilihan...

0 Response to "Resep Bubur Kacang Hijau Kental Dengan Santan Terpisah"

Post a Comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *