Step by step membuat nugget yg disertai gambar pd resep nugget ikan gabus yg enak dan gurih renyah kali ini merupakan solusi atau cara untuk meningkatkan selera makan anak balita. Ikan air tawar yg sudah semakin mahal ini dikenal memiliki kadar protein albumin yg sangat tinggi, sehingga dapat membantu meningkatkan pertumbuhan si kecil, termasuk menaikkan berat badan bayi.
Agar anak lebih menyukainya, ikan gabus dapat dikreasikan menjadi berbagai macam produk makanan lain, seperti halnya nugget ikan gabus yg kita bahas cara pembuatnnya di bawah ini.
Bikin sendiri nugget ikan ala rumahan tidaklah sesulit yg dibayangkan, bila tak ada ikan gabus, ikan lele dan patin, atau jenis ikan laut jg bisa menjadi pilihan. Bahan dan bumbu nugget jg sederhana serta sangat mudah untuk diterapkan di rumah.
Bahan bumbu nugget ikan gabus :
Bila sudah mempersiapkan bahan-bahannya, langkah pertama adalah mengambil daging ikan gabus (fillet). dgn membeli ikan gabus sebanyak 1/2 kg, kali ini setelah dipisahkan menjadi 150 gram daging ikan gabus, selanjutnya giling daging tersebut sampai halus.
Setelah daging ikan gabus menjadi halus, masukkan potongan bawang bombay. Giling lagi hingga tercampur rata dgn daging ikan, tak mengapa jika bawang bombay tak terlalu halus. Berikutnya masukkan telur lalu giling hingga adonan tercampur rata.
Bumbu halus tadi (bawang merah dan bawang putih) ditumis dahulu dgn sedikit minyak bersama irisan daun bawang hingga harum, selanjutnya masukkan ke adalam adonan.
Masukkan jg tepung terigu beserta garam, merica dan kaldu bubuk. Selanjutnya aduk rata menggunakan sendok, agar lebih mudah gunakan sendok berukuran besar.
Tuang adonan nugget ikan tadi ke dlm loyang atau cetakan yg sebelumnya sudah diolesi tipis dgn minyak goreng.
Masukkan ke dlm kukusan yg sebelumnya telah dipanaskan, tutup lalu kukus selama 30 menit. Angkat dan keluarkan dari kukusan, biarkan dahulu sesaat supaya agak dingin.
Potong-potong adonan sesuai bentuk dan ukuran yg diinginkan, celupkan tiap-tiap potongan nugget ke dlm kocokan telur, lalu gulingkan pd tepung roti secara merata.
Step terakhir goreng nugget di atas api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu siap untuk disajikan. Apabila untuk persediaan, nugget ikan gabus yg sudah berbalut tepung roti/panir dapat disimpan dlm freezer.
Thanks for like n share : Agar anak lebih menyukainya, ikan gabus dapat dikreasikan menjadi berbagai macam produk makanan lain, seperti halnya nugget ikan gabus yg kita bahas cara pembuatnnya di bawah ini.
Bikin sendiri nugget ikan ala rumahan tidaklah sesulit yg dibayangkan, bila tak ada ikan gabus, ikan lele dan patin, atau jenis ikan laut jg bisa menjadi pilihan. Bahan dan bumbu nugget jg sederhana serta sangat mudah untuk diterapkan di rumah.
Bahan bumbu nugget ikan gabus :
- 1/2 kg ikan gabus
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 30 gram tepung terigu
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu dan menggoreng nugget
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir telur dikocok lepas
- Secukupnya tepung roti/ panir kasar
Bila sudah mempersiapkan bahan-bahannya, langkah pertama adalah mengambil daging ikan gabus (fillet). dgn membeli ikan gabus sebanyak 1/2 kg, kali ini setelah dipisahkan menjadi 150 gram daging ikan gabus, selanjutnya giling daging tersebut sampai halus.
Setelah daging ikan gabus menjadi halus, masukkan potongan bawang bombay. Giling lagi hingga tercampur rata dgn daging ikan, tak mengapa jika bawang bombay tak terlalu halus. Berikutnya masukkan telur lalu giling hingga adonan tercampur rata.
Bumbu halus tadi (bawang merah dan bawang putih) ditumis dahulu dgn sedikit minyak bersama irisan daun bawang hingga harum, selanjutnya masukkan ke adalam adonan.
Masukkan jg tepung terigu beserta garam, merica dan kaldu bubuk. Selanjutnya aduk rata menggunakan sendok, agar lebih mudah gunakan sendok berukuran besar.
Tuang adonan nugget ikan tadi ke dlm loyang atau cetakan yg sebelumnya sudah diolesi tipis dgn minyak goreng.
Masukkan ke dlm kukusan yg sebelumnya telah dipanaskan, tutup lalu kukus selama 30 menit. Angkat dan keluarkan dari kukusan, biarkan dahulu sesaat supaya agak dingin.
Potong-potong adonan sesuai bentuk dan ukuran yg diinginkan, celupkan tiap-tiap potongan nugget ke dlm kocokan telur, lalu gulingkan pd tepung roti secara merata.
Step terakhir goreng nugget di atas api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu siap untuk disajikan. Apabila untuk persediaan, nugget ikan gabus yg sudah berbalut tepung roti/panir dapat disimpan dlm freezer.
other source: http://resepmasakankreatif.blogspot.com | http://youtube.com "Kirimkan artikel kamu melalui email, artikel bebas sopan. Back Link Welcome."
Title : Resep Nugget Ikan Gabus Bikin Selera Makan Anak Meningkat
Description : Step by step membuat nugget yg disertai gambar pd resep nugget ikan gabus yg enak dan gurih renyah kali ini merupakan solusi atau cara untu...
Description : Step by step membuat nugget yg disertai gambar pd resep nugget ikan gabus yg enak dan gurih renyah kali ini merupakan solusi atau cara untu...
0 Response to "Resep Nugget Ikan Gabus Bikin Selera Makan Anak Meningkat"
Post a Comment