Resep Uli Ketan Betawi BIKIN DIRUMAH dgn mudah. Makanan yg sudah ada lama sekali dan enak, cara membuat masakan ini sangaaaat gampang, terbuat dari beras ketan, cuma perlu tenaga besar waktu mengolahnya nanti, hmm berani?.
ketan uli memang merupakan satu dari sekian banyak panganan khas Betawi yg masih lestari. Pembuatan ketan uli memiliki makna mendalam dlm budaya masyarakat Betawi, yaitu sebagai simbol kekeluargaan atau silaturahmi yg terjalin antarkeluarga. makanan ini banyak tersaji waktu perayaan keagamaan seperti Lebaran Idul Fitri dan Idul Adha. Resep Uli Ketan Sudah turun temurun dan hasilnya biasanya juna goreng,
Resep Uli Ketan Betawi
tapi banyak jg dimakan begitu saja atau diaduin dgn tape uli yg manis asem. Bahan pembuatan ketan uli adalah beras ketan putih, kelapa parut segar, dan garam. Cara Membuat Uli ketan memang sedikit ribet. Pertama, beras ketan dicuci sampai bersih, kemudian direndam dlm air bersih selama 2 sampai 6 jam dan dimasak hingga matang. Selanjutnya, pindahkan ketan selagi panas dlm wadah dan taburi kelapa, garam, aduk sampai rata.
Nih bisa diadu dgn resep tape ketan yg manis.
Kumpulkan bahan bahan ini :
- 2 Kilogram beran Ketan putih, dicuci, rendam selama 2 jam
- 1200 gram kelapa parut
- 400 ml air santan kelapa
- 3 sendok makan garam
Cara membuat Uli Ketan :
- ~ Langkah awalnya kukus beran ketan selama 20 menit hingga setengah matang. Angkat.
- ~ Lalu masukkan santan mendidih dan 2 sendok makan garam kedalam ketan, aduk-aduk rata.
- ~ Kemudian campurkan kelapa parut dgn 1 sendok garam dan masukkan kedalam adonan ketan, aduk merata.
- ~ Setelah itu kukuslah kembali beras ketan selama 30 menit hingga matang.
- ~ Selanjutnya sobat siapkan penumbuk yg telah dilapisi plastik.
- ~ Sesudah itu angkat 1/3 ketan, lalu tumbuk hingga halus.
- ~ Sekarang ratakan diatas loyang yg telah dilapisi daun pisang.
- ~ Dan bungkus dgn daun pisang. Sobat ulangi hingga semua adonan Uli ketan habis. Biarkan supaya dingin, beres Resep Uli Ketan Betawi Juna nih.
Seperti yg terlihat diatas, Proses yg lumayan memeras keringat adalah saat menumbuk beras ketan selagi panas hingga ketan terlihat rada halus. Kalau sobat menginginkan uli ketan yg lebih lembut, Silahkan lanjutkan penumbukan sampai sangat halus. Setelah itu silahkan sobat mau santap pakai tape uli, di goreng kering ataupun dibakar dikasih serundeng, hmmm mantap deh. Juna akhiri ya Resep Uli Ketan Betawi yg di BIKIN DIRUMAH ini.
other source: http://resepjuna.blogspot.com | http://youtube.com "Kirimkan artikel kamu melalui email, artikel bebas sopan. Back Link Welcome."
Title : Resep Uli Ketan Betawi BIKIN DIRUMAH
Description : Resep Uli Ketan Betawi BIKIN DIRUMAH dgn mudah. Makanan yg sudah ada lama sekali dan enak, cara membuat masakan ini sangaaaat gampang, terb...
Description : Resep Uli Ketan Betawi BIKIN DIRUMAH dgn mudah. Makanan yg sudah ada lama sekali dan enak, cara membuat masakan ini sangaaaat gampang, terb...
0 Response to "Resep Uli Ketan Betawi BIKIN DIRUMAH"
Post a Comment